Le Japon a la réputation d'avoir une cuisine traditionnelle saine, elle est en tout cas très variée. Les poissons et les fruits de mer sont bien sûr très présents ainsi que le riz qui accompagne presque chaque repas.
Les plats les plus connus :
* Sushi (寿司) - souvent des morceaux de poisson cru sur une boule de riz vinaigré, avec un peu de wasabi.
* Sashimi (刺身) - des tranches de poisson cru, de coquille St. Jacques... (mais aussi parfois de viande).
* Tempura (天ぷら) - des légumes, des poissons, des grosses crevettes et de la viande en beignets.
* Yakimono (焼き物)
- Teriyaki (照り焼き) - de la viande grillée, servie avec de la sauce de soja douceâtre.
- Yakitori (焼鳥) - des brochettes.
- Shioyaki (塩焼き)
- Shōgayaki (生姜焼き)
- Teppanyaki (鉄板焼き)
- Okonomiyaki (お好み焼き)
- Takoyaki (たこ焼き) - spécialité d'Ōsaka et de Hiroshima, se présentant sous la forme d'une petite boule de pâte avec à l'intérieur différents légumes et des morceaux de pieuvre.
* Agemono (揚げ物)
- Tonkatsu (豚カツ) - porc pané servi avec du radis rapé.
- Kushiage (串揚げ)
- Korokke (コロッケ)
- Kakiage (かき揚げ)
* Nabemono (鍋物) - terme générique pour tout ce qui est bouilli.
- Sukiyaki (すき焼き)
- Yosenabe (寄せ鍋)
- Shabu-shabu (しゃぶしゃぶ) - fondue japonaise.
- Oden (おでん) - une sorte de pot-au-feu japonais avec du gâteau de poisson et des légumes.
* Donburimono (丼物) - grand bol de riz avec, sur le dessus, différents aliments (porc pané, bœuf avec des œufs et des oignons etc.).
- Katsudon (かつ丼)
- Gyūdon (牛丼)
- Oyakodon (親子丼)
- Unajū (うな重)
* Menrui (麺類) - pâtes japonaises.
- Udon (うどん) - pâtes blanches et épaisses, servies soit froides sur un plat, soit en soupe.
- Soba (そば) - pâtes fines de couleur marron, servies comme les Udon.
- Rāmen (ラーメン) - plat d'origine chinoise ; ce sont des pâtes servies dans une soupe avec d'autres condiments.
* Gohanmono (ご飯物)
- Karē (カレー) riz au curry.
- Ochazuke (お茶漬け) - riz cuit servi dans du thé vert.
- Takikomigohan (炊き込みご飯)
- Onigiri (おにぎり) - boules de riz faites à la main avec différentes choses à l'interieur (du poisson cru à l'abricot séché)
- Chāhan (炒飯) - riz cantonais.
- Tamago Kake Gohan (卵かけご飯) - manger complétée avec l'œuf et le riz frais
* Gyōza (餃子) - une sorte de ravioli grillé.
* Bentō (弁当) ou Obentō - différents petits plats servis ensemble sur un plateau ou dans une boîte compartimentée (souvent pris pour pique-niquer).
Accompagnements :
* Umeboshi (梅干) - prune amère.
* Furikake (ふりかけ) - petit assortiment d'arômes pour mélanger au riz blanc (surtout pour les enfants.)
* Tsukemono (漬物)
* Nattō (納豆) - graines de soja fermentées (certains Japonais diront que le fromage français a un peu la même odeur…).
* Tōfu (豆腐) - pâte de soja.
* Soupe de Miso (味噌汁) - soupe à base de pâté de soja.
* Chawanmushi (茶碗蒸) - à base d'œuf.
* Sunomono (酢の物) - petit plat au vinaigre.
Condiments :
* Wasabi (わさび) - moutarde japonaise.
* Shichimi (七味) - sept épices.
* Shōyu (醤油) - sauce de soja très utilisée dans la cuisine japonaise.
* Mirin (味醂) - alcool sucré
* Gingembre (生姜)
* Daikon (ダイコン ou 大根)
Desserts :
* Anko (餡子) - pâte de haricot rouge sucrée utilisée dans la plupart des pâtisseries traditionnelles japonaises.
* Manjū (饅頭) - pâtisseries japonaises.
* Daifuku (大福) - pâte de riz à la crème de haricots rouges.
* Yude Azuki (茹で小豆) - confiture de haricots rouges.
* Yōkan (羊羹)
* Kintsuba (きんつば)
* Amanattō (甘納豆)
* Kuzumochi (葛餠)
* Yatsuhashi (八橋)
* Mitarashi-dango (みたらし団子)
* Sembei (煎餅)
* Kashiwa-mochi (柏餠)
* Okoshi (おこし)
* Kaitenyaki (回転焼き)
Les Boissons :
Au Japon, le Saké (酒) est le terme générique pour désigner tout alcool, à base de riz ou non, fort ou non. Ceci inclut la bière et le vin. En France, le plus souvent, on connait et appelle saké seulement ce que le Japonais appelle nihonshu.
* Boissons alcoolisées à base de riz:
- Nihonshu (日本酒) - alcool modérément fort (un peu plus que du vin, de l'ordre de 14 à 16 degrés, ce qui est communémment appele saké par le gaijin)
- Shōchū (焼酎) - alcool fort de riz ou de patates douces
- Awamori (泡盛) - alcool blanc, fort, à base de riz (pouvant ne pas être du riz japonais, mais du riz importé, par exemple de Thaïlande), spécialité d'Okinawa
* Autres boissons alcoolisées
- Umeshu (梅酒) - alcool ou jus à base de prune.
- Bières (Grandes marques :Kirin, Asahi, Sapporo, Ebisu; existence de bières locales depuis une dizaine d'années)
- Whiskies locaux (Suntory)
- le vin. Il y a du vin japonais, fait avec du raisin japonais, au goût clairement reconnaissable.
* Boissons non alcoolisées à base de thé:
- Thé vert (緑茶) (Ocha ou Nihoncha) - thé vert japonais.
- Maccha (抹茶) - thé vert en poudre (peut être très fort).
- Mugicha (麦茶) - thé d'orge.
- Oolong Cha (ウーロン茶) - thé oolong.
Je ferais d'autres articles sur la nourriture japonaise... Je pourrais même mettre des recettes... ;) HuHu